紅葉を見に行ってきました! ライトアップ開催中!

紅葉がきれいな季節になりました。

ライトアップすると紅葉はさらに美しくなります。

日本人の季節に対する美意識が心のどこかにあるのかもしれません。

前田病院の外の植木は、一つずつ配置を工夫しています。そして、一年中楽しめるように常緑、落葉樹など種類を少しずつ変えて植えてあります。 一つずつにこだわりがあります。

メインの木は、シマトネリコです。ちょうど病院の角にシンボルツリーとして植えてあります。

夜にはライトアップされています。 一年中常緑ですので枯れることなく楽しめます。さわやかな木です。

そして、実はもみじを2本植えてあります。 病院の入り口付近にあります。夜にはライトアップされます。 また、それ以外にも様々な樹木を入れてあります。散歩がてら楽しんでいただけるとうれしいです。

当院は、東京都の緑地化の基準を満たし、なるだけ緑を多く取り込むようにしています。

3階の手術室、病室の外にも芝生があります。

花や木を見ていると心が和みます。そして、いかに長く、きれいに維持していくことが難しいかもわかります。

今後は、この植木たちもこの病院の歴史をともにしていくかもしれません。

皆さんもぜひ季節を楽しんでください。